Тренды "АГРОштурман"

Тренды "АГРОштурман"

За последний год применение технологий точного земледелия получило широкое распространение в России. Практически все производители сельскохозяйственного оборудования имеют в своей линейке решения начиная от "автопилота" и заканчивая мониторингом урожайности. Аграрии все больше входят во вкус и теперь уже пытаются выжать из оборудования и программного обеспечения максимальную выгоду. Поэтому предлагаем вашему вниманию основные тренды прецизионного земледелия 2012 года. Надо сказать, что многое из перечисленного ниже активно использовалось еще в 2011 году. Однако есть и совершенно новые направления.



1. Портативные гаджеты.

Нашу повседневную жизнь уже трудно представить без использования смартфонов, планшетных компьютеров и прочих мобильных устройств. Естественно, эти веяния коснулись и сельского хозяйства. Полезность подобных возможностей не вызывает сомнений у их пользователей. Производители техники и оборудования для растениеводства насыщают свои продукты возможностью управления и мониторинга при помощи портативных гаджетов. Программы позволяют быть всегда в курсе того, что происходит на полях в любой момент. И это производит неизгладимое впечатление на менее продвинутых соседей.

 

2. Объединение баз данных.

Сельхозпроизводители уже не первый год используют в своей работе те или иные возможности по накоплению данных, помогающих им анализировать производство продукции. Многим уже недостаточно просто карты урожайности, которая еще некоторое время назад казалось пределом мечтаний. Нужен более детальный анализ, который требует и большей базы данных, и другого программного обеспечения. Теперь появилась необходимость объединить и использовать накопленную информацию. Производители техники уже делают попытки хранения данных с помощью "облачных" сервисов, укладываясь в мировой тренд IT-технологий.

 

Раньше аграриям при выборе техники приходилось учитывать не только выполняемые ей технологические операции, но и совместимость программного обеспечения с тем, что уже работало в хозяйстве ранее. Часто было невозможно достичь этих целей одновременно. Трендом этого года стала универсальность формата данных, с которыми работает программное обеспечение и возможность их конвертации.

 

3. Дифференцированное внесение.

Если полезность и эффективность дифференцированного посева еще вызывает споры в профессиональной среде, то реальность экономии при диффвнесении удобрений вне всякого сомнения. Популярность этого направления точного земледелия продолжает набирать обороты.

 

Именно оно поменяло отношение многих аграриев к такому консервативному технологическому процессу как агрохимическом обследованию почв. Часто уже нет необходимости доказывать аграрию преимущество забора проб "по зонам", а не "по клеткам". А особо рачительные хозяева самолично контролируют забор проб, полностью осознавая, что именно от качественного проведения исследований зависит большинство технологических решений, которые будут приниматься в течение производственного периода. Практически все продавцы оборудования для точного земледелия обзавелись собственными пробоотборниками. А некоторые крупные агрохолдинги уже осознали потребность в собственных агрохимлабораториях.

 

К такому выводу пришла компания "Мираторг".

Николай Парахин

Ведущий агроном отдела точного земледелия

Агрохолдинга "Ивнянский"

(Растениеводческое подразделение АПХ "Мираторг")

 

Насытить производство новой высокопроизводительной техникой с использованием оборудования для прецизионного земледелия - это один из первых этапов освоения его в условиях российской аграрной специфики. Экономическая оправданность создания собственной лаборатории стала понятна практически сразу - отобрать и обработать в короткие сроки почвенные образцы с 70 тысяч га в Белгородской области и 25 тысяч га в Курской - этот объем оказался неподъемным для имеющихся в регионах ресурсов агрохимических служб. Теперь же на полях "Мираторга" трудятся собственные машины с пробоотборниками. А собственная лаборатория позволяет обрабатывать до 200 проб почвенных образцов в сутки. При этом результаты анализа образцов доступны специалистам холдинга практически сразу. На выходе получается карта, используя которую агрономы формируют задание для дифференцированного внесения удобрений. Несомненно, данных за 1 год по содержанию элементов питания недостаточно для создания полноценной карты. Требуется не менее 3 лет для получения исчерпывающей информации для грамотного проведения диффвнесения. Однако экономия от применения этого подхода даже при необходимости создания собственной лаборатории и покупки пробоотборников оказалась вполне очевидной.

 

4. Система "автопилотирования".

Это уже далеко не новинка. Многолетний тренд, который абсолютно не сбавляет обороты, а становится чем-то уже само собой разумеющимся. Форумы аграриев пестрят обсуждениями всевозможных модификаций. Механизаторы воспринимают наличие "автопилота", как рядовой россиянин - наличие в машине кондиционера. Не роскошь – а средство. В этом направлении не было технологического прорыва за 2012 год. Однако популярность автоматического управления техникой продолжала расти и вряд ли остановится, пока не насытится рынок.

 

Сельхозпроизводители не первый год использующие эти системы уже смогли оценить пользу в цифрах.

Сергей Щукин

Исполнительный директор

Агрохолдинга "Дмитровские овощи"

 

ООО "Дмитровские овощи" с 2010 года совместно с ООО "АГРОштурман" внедрило на своих площадях именно это направление точного земледелия. На тракторы был установлен автопилот и система активного управления орудием. И вот какие результаты были получены на картофеле:

 

На 15% повысилась производительность посадочных работы (автопилот позволяет работать 24 часа в сутки);

На 6-7% повысилась урожайность в связи с сокращением на 13% временных затрат на нарезку гребней;

На 12% сократились расходы на покупку СЗР.

Вполне ощутимый результат!

 

5. Управление секциями штанги.

Это относительно новое для России направление в точном земледелии. Бортовой компьютер запоминает траекторию движения опрыскивателя и при помощи выключения на различных коленах штанги не допускает дублирования внесения препарата на пройденных участках. Это особо актуально для наших больших полей с причудливой конфигурацией. Чем больше ширина захвата опрыскивателя, тем более ощутима экономия от использования этой технологии. Данная технология доказала свою эффективность.


Александр Сорокин,

Исполнительный директор ООО "АГРОштурман"