Внедрение технологий точного земледелия в агрохолдинге "Гарант"

Использование технологий точного земледелия - залог успеха конкурентоспособного сельхозпроизводства во всем мире. С тех пор как точное земледелие активно распространилось в наиболее продвинутых аграрных регионах России, все больше хозяйств интересуется техническими новинками, способными приносить экономию средств в сочетании с увеличением эффективности работы хозяйств и потенциального увеличения урожая.

Одним из пионеров использования технологий точного земледелия стала Курская область, не исключением стал и агрохолдинг "Гарант", всегда идущий в ногу со временем. Его руководитель, Клыков Михаил Васильевич, рассказал нам о том, какие именно из технологий точного земледелия пришлись ему по душе, какой эффект он ожидает от их применения и какие результаты от внедрения технологий заметны в его холдинге уже сейчас.

- Михаил Васильевич, какие навигационные технологии Вы уже используете?

- Наиболее плотно мы работаем с несколькими технологическими разработками: система спутникового мониторинга техники "Агроконтроль", автовождение Trimble Autopilot с точностью 3,8 см и система автоматического контроля внесения материалов Trimble Field IQ. Также используем в своей работе технологию отбора проб почв и дифференцированного внесения удобрений.

- Как давно Вы внедрили новые технологии?

- Мы начали внедрение в прошлом году, совсем недавно. Мы приобретали оборудование у компании "АГРОштурман", решили работать с одним поставщиком, чтобы было потом с кого спросить. И, пока не начался сезон, мы хотим как можно более полно изучить все технологические новинки и подготовиться для их использования. С началом сезона, надеемся, мы почувствуем серьезный эффект от своих вложений в новые технологии.

- Есть ли какие-то позитивные моменты, заметные уже сейчас?

- Прошло еще слишком мало времени, чтобы замерять эффективность, и мы это прекрасно понимаем: такие разработки имеют отложенный эффект для хозяйства, но тем он и лучше, поскольку является долгосрочным. Быстрее всех пользу начала приносить система "Агроконтроль": специалисты оборудовали 100 единиц нашей техники, обучили нас работе с системой, и мы буквально сразу зафиксировали у себя сливы топлива, которые сегодня, к сожалению, не редкость для российских хозяйств. Когда мы начали контролировать расход топлива с помощью "Агроконтроля", существенная экономия сразу начала ощущаться.

Но главный невосполнимый ресурс, который можно контролировать с этой системой, - безусловно, время. Операторы работают по ночам, и мы не всегда можем проконтролировать правильность их работы. И, как выяснилось после мониторинга, раньше большое количество времени тратилось на простой и бессмысленные передвижения техники по полю. Мы свои ошибки учли и теперь всегда знаем, какая машина стоит, какая едет и с какой скоростью, качественно идет работа оператора или нет. Такой дистанционный контроль для нас очень важен, и надеюсь, что этой весной "Агроконтроль" нам поможет завершить сезон с хорошими результатами.

- А как Вы оцениваете эффект от применения автопилота Trimble?

- Эффект, я уверен, мы будем получать и оценивать позднее, когда проведем с новой техникой сезон. Но то, что видно сейчас, уже после демонстрационных испытаний, дает нам понять, что мы не ошиблись с выбором технологий. В этом деле вообще главное почувствовать, что ты встал на правильный путь - путь новых технологий, и не требовать от них экономии ресурсов здесь и сейчас. Мы в нашем агрохолдинге поняли, что точное земледелие - это именно то, что нам нужно, то, чего не хватало, и теперь с интересом работаем с техникой, чувствуем и видим, что скоро она принесет нам желаемый результат.

Кое-какие позитивные моменты есть уже сейчас, хотя мы даже сезона еще не отработали. Например, при демонстрационных заходах сразу заметна экономия семян: серьезно уменьшилось количество огрехов - это видно по картам прохода техники сразу. Да и когда лично проходишь посмотреть, заметно, что посевы ровнее, качество обработки почвы лучше.

- Михаил Васильевич, Вы также установили систему Field IQ для управления сеялками и внесения удобрений. Какие впечатления от ее работы?

- Это, пожалуй, одна из наиболее сложных и интересных технологий из тех, что мы выбрали для применения в работе. Системой переоборудовано две сеялки, на них мы теперь применяем посекционное отключение, управление нормой и контроль посева. Важно, что уже после демонстрационных проходов сеялок понятно: нововведение сулит нам экономию семян. Пересевы были устранены практически сразу же, а это, я уверен, в конце сезона покажет нам достойную экономию в пересчете на рубли. Предстоящий сезон проведем уже с новой техникой, а в конце года будем подсчитывать окончательные результаты.

- После знакомства с техническими разработками точного земледелия, не возникло ли у Вас желания попробовать в хозяйстве технологии, методы - картирование полей, отбор почв? Сегодня это очень популярно среди зарубежных аграриев.

- Я знаком с зарубежным опытом, и действительно не пожалел, что применил одни из наиболее продвинутых западных технологий в своем хозяйстве. Мы недавно закончили проект по отбору и анализу почв на наших полях. Не сразу все шло гладко, были и проблемы, мы даже хотели отказаться от его дальнейшего ведения. Но когда ты встаешь на путь технологий, ты понимаешь, что далеко не все должно приносить эффект сиюминутный, идти ровно и без проблем. Мы это вовремя осознали, проект сворачивать не стали, и теперь пробы почв находятся на анализе в Швеции. Скоро мы получим финальные результаты исследований, а вместе с ними и рекомендации по работе с почвами. Такая технология позволяет нам, аграриям, действительно узнать то, с чем мы работаем ежедневно - нашу землю. А детальное знание состава почв позволит нам определить верный подход к максимизации урожая в дальнейшем.

- Существует мнение, что для качественной работы технологий точного земледелия в хозяйстве необходимо нанимать специально обученных людей, профессионалов. Согласны ли Вы с этим и появился ли такой профессионал у Вас?

- Я считаю, что всему нужно учиться самостоятельно. Специалисты "АГРОштурман" уже провели обучение моих сотрудников (учился вместе с ними и я): это оказалось не таким сложным, как выглядело изначально. Внедрение новых технологий - это не повод нанимать новый штат, это повод обучить своих ценных работников и научиться самому. С точным земледелием мы именно учимся: учимся не просто правильной работе техники, а принципиально новому подходу к выполнению сельхозработ и оценке результатов. Было ли раньше для меня важно, что сеялка прошла с большими огрехами? Не так уж и важно, ведь я смотрел больше на урожай, на конечный результат, а сеялки всегда ходили с огрехами, и казалось, что это не устранить. Теперь подмечаешь и самое малое, то, что в конечном итоге влияет на твой урожай.

А обучение я, конечно, продолжу. Сотрудники продолжат обучение работе с "Агроконтролем" и техникой Trimble, а промежуточные итоги сезона мы подведем на межобластном семинаре для аграриев, который пройдет в нашем агрохолдинге этим летом.